Huawei CPE 5G (H112-372)

Discussioni sugli apparati di rete e sull'acquisto e l'installazione di ponti radio e apparati 4G/5G
Avatar utente
thecas
Amministratore
Messaggi: 380
Iscritto il: 08/02/2018, 12:44

Re: Huawei CPE 5G (H112-372)

Messaggio da thecas »

Però il fatto che già esista un modello costoso quando in Italia il 5G non c'è significa che magari questo calerà di prezzo quando il pro 2 uscirà.

L'unica cosa che non ho capito è quale categoria 4G supporta e se supporta il mimo 4x4.
thecas - wisp forum admin ;)

alexbsc
Modem 56K
Messaggi: 186
Iscritto il: 07/03/2018, 17:07

Re: Huawei CPE 5G (H112-372)

Messaggio da alexbsc »

thecas ha scritto:
23/03/2020, 10:47
Però il fatto che già esista un modello costoso quando in Italia il 5G non c'è significa che magari questo calerà di prezzo quando il pro 2 uscirà.

L'unica cosa che non ho capito è quale categoria 4G supporta e se supporta il mimo 4x4.
Personalmente non sono un fan dell'acquisto sfrenato su modelli appena usciti, in ogni settore.
L'auto la compro quasi a fine serie, tanto so che dovrò usarla finché dura, quindi non ho problemi di rivendita, ho un prodotto collaudato preso a costo nettamente più basso!
Stessa cosa faccio con i prodotti elettronici :mrgreen:
Tiscali 4G+ p.iva - Huawei B2328-42 - BTS Ponsacco - ping 20ms - dl/ul: 96/3 max, 20/3 min (ore 19:00) - RSRP -81dB, SINR 28dB - dist antenna 7km. & Tiscali 4G+ abb. a casa DISDETTO!

flv
Router 3G
Messaggi: 1220
Iscritto il: 10/02/2018, 0:10

Re: Huawei CPE 5G (H112-372)

Messaggio da flv »

Non avevo letto il tuo blog; comunque i due modelli, 5G CPE Pro e Pro 2, sembrano differire sostanzialmente nella velocità del 5G, rate di 2.33Gbps e 3.6Gbps sul secondo. Chipset, dimensioni layout del router sembrano sostanzialmente identici.
Avranno cambiato il PCB, antenne interne, ma la differenza di velocità non la trovo così sostanziale, sarebbe comunque grasso che cola! :D

Chi usa il chipset Snapdragon sono i Netgear, non gli Huawei di certo. Hanno un chipset superiore, non avrebbe senso che montassero quello USA inferiore! :shock:

Considera che lo Huawei si riesce a trovarlo anche sotto i 300€, quindi non vedo perché prendersi un Netgear che è inutilmente costoso e non potresti comunque sfruttarlo pienamente visto le BTS 4G che ci ritroviamo nei piccoli comuni. Inoltre in prospettiva se spenderanno qualcosa per le BTS sarà per aggiornarle in 5G, non certamente per aggiornare il 4G con l'ultima versione più prestante! :(

Secondo me è meglio prendere un prodotto "economico" 4G+, tipo un Cat 6, oppure buttarsi su un 5G "economico", visto che se anche prendi il prodotto più evoluto oggi domani ti ritroverai con un prodotto più economico e più prestante in quella fascia! :(
A tal proposito c'è un router 4G+ che costa addirittura meno di un B525 ed ha pure la possibilità di operare sulla B42/B43! ;)

@alexbsc
Sembra che si riesca a trovare sotto i 300€; il 5G lo metteranno di sicuro, ma attorno il 2022, quindi abbi pazienza! ;)
Quanto alla possibilità di cambiare le bande la vedo più dura; in realtà la regolamentazione delle reti mobili non prevede che tu lo possa fare, manco con hack e/o utility non ufficiali. Già che Huawei abbia lasciato "qualche scappatoia" per poterlo fare è un surplus, ma questo comportamento non è ben visto dagli operatori mobili ed in futuro potrebbe essere ostacolato! :(
Quindi "pretenderlo" lo trovo un tantino "pretenzioso". ;)
Matteo (7, 6)
"Nolite dare sanctum canibus, neque mittatis margaritas vestras ante porcos, ne forte conculcent eas pedibus suis, et conversi dirumpant vos"

flv
Router 3G
Messaggi: 1220
Iscritto il: 10/02/2018, 0:10

Re: Huawei CPE 5G (H112-372)

Messaggio da flv »

thecas ha scritto:
23/03/2020, 10:47
Però il fatto che già esista un modello costoso quando in Italia il 5G non c'è significa che magari questo calerà di prezzo quando il pro 2 uscirà.
Non mi attenderei un calo così abbondante, rimangono dispositivi abbastanza "di nicchia"; già il fatto che ci siano pochissimi produttori la dice lunga sul numero di router che riescono a piazzare, quindi il prezzo trovo abbastanza difficile che cali drasticamente. :(
L'unica cosa che non ho capito è quale categoria 4G supporta e se supporta il mimo 4x4.
Giudicando dalla velocità del 4G, 1,6Gbps/150Mbps, dovrebbe esserlo. Però non è indicata la categoria.

La versione 370 ha pure una MiMo 4x4 in 802.11ax/ac/a/n, raggiunge quindi velocità ragguardevoli anche lato wifi! :o

Anche io sono come alexbsc, minima spesa massima resa! ;)
Ad esempio il Fritz!Box l'ho preso usato ad un prezzo modico, un 7490, perché non potendolo sfruttare per una 35b non ha senso spendere attorno i 200€ per il modello fiammante! :|
Poi ognuno è libero di fare come meglio crede ... :ugeek:
Matteo (7, 6)
"Nolite dare sanctum canibus, neque mittatis margaritas vestras ante porcos, ne forte conculcent eas pedibus suis, et conversi dirumpant vos"

alexbsc
Modem 56K
Messaggi: 186
Iscritto il: 07/03/2018, 17:07

Re: Huawei CPE 5G (H112-372)

Messaggio da alexbsc »

flv ha scritto:
23/03/2020, 11:17

@alexbsc
Sembra che si riesca a trovare sotto i 300€; il 5G lo metteranno di sicuro, ma attorno il 2022, quindi abbi pazienza! ;)
Quanto alla possibilità di cambiare le bande la vedo più dura; in realtà la regolamentazione delle reti mobili non prevede che tu lo possa fare, manco con hack e/o utility non ufficiali. Già che Huawei abbia lasciato "qualche scappatoia" per poterlo fare è un surplus, ma questo comportamento non è ben visto dagli operatori mobili ed in futuro potrebbe essere ostacolato! :(
Quindi "pretenderlo" lo trovo un tantino "pretenzioso". ;)
Quindi aspetterò e risparmierò, poi magari nel 2022 ci saranno altre alternative :D

OT: adesso sto usando una sim coopvoce che tenevo parcheggiata nel tablet con tariffa base (praticamente come tenerla nel cassetto, giusto per non perderla :mrgreen: ) che come saprai hanno gentilmente offerto 100 giga, così ho ripreso l'attività di SIM-jokey.
Il problema è che coopvoce limita a 150 mega credo che imponga connessioni solo sulla banda 20.
Il problema è che qui la banda 20 mi da tra 5 e 10 mega, ping fantastici, ma velocità penosa.
Devo forzare il router sulla banda 7, dove arriva a 40-50 mega, ping leggermente più alti ma velocità decisamente più fruibile. Quindi una spunta direttamente nel router farebbe comodo ;)
Ovviamente non consente CA, non so se sia un problema della BTS o se è proprio una limitazione imposta a coopvoce.
Tiscali 4G+ p.iva - Huawei B2328-42 - BTS Ponsacco - ping 20ms - dl/ul: 96/3 max, 20/3 min (ore 19:00) - RSRP -81dB, SINR 28dB - dist antenna 7km. & Tiscali 4G+ abb. a casa DISDETTO!

flv
Router 3G
Messaggi: 1220
Iscritto il: 10/02/2018, 0:10

Re: Huawei CPE 5G (H112-372)

Messaggio da flv »

alexbsc ha scritto:
23/03/2020, 11:38
Quindi aspetterò e risparmierò, poi magari nel 2022 ci saranno altre alternative :D
Di sicuro che da oggi al 2022 ci sarà almeno un altro step tecnologico; quelle che oggi ci sembrano prestazioni esagerate domani saranno la normalità. Sempre che la rete in fibra si evolva sufficientemente per supportare adeguatamente le connessioni mobili di prox generazione. Altrimenti si rischia sempre di avere colli di bottiglia; ma le reti in fibra servono anche per le reti cablate, VDSL o FTTH, quindi sono comunque le fondamenta di tutto il resto, conta poco cosa ci metti a valle poi. ;)
OT: adesso sto usando una sim coopvoce che tenevo parcheggiata nel tablet con tariffa base (praticamente come tenerla nel cassetto, giusto per non perderla :mrgreen: ) che come saprai hanno gentilmente offerto 100 giga
Si, ho presente, anche io ho varie SIM che ogni tanto faccio ruotare per lo stesso motivo. Sono consapevole anche dei bonus che alcuni operatori hanno gentilmente offerto. ;)
così ho ripreso l'attività di SIM-jokey.
Perlomeno tu puoi permettertelo; se ghostrider ci legge muore d'invidia, lui per fare da SIM-jokey deve andare sul tetto visto che ha una CPE outdoor. :lol:
Proprio per questo non amo particolarmente le outdoor, questo è il principale motivo. ;)
Il problema è che coopvoce limita a 150 mega credo che imponga connessioni solo sulla banda 20.
Ovviamente non consente CA, non so se sia un problema della BTS o se è proprio una limitazione imposta a coopvoce.
Anche Ho.mobile non può andare in CA su rete Vodafone, il cliente virtuale ("taccagno") viene limitato con vari artifizi. :(
Non puoi avere botte piena e moglie ubriaca; a uno dei due devi rinunciare.
Il problema è che qui la banda 20 mi da tra 5 e 10 mega, ping fantastici, ma velocità penosa.
TIM ha una marcia in più per quanto riguarda la latenza. Come velocità la B20 non è il suo forte, è la banda "più trafficata" visto che va sempre in soccorso di tutti coloro che hanno scarsa ricezione, e come tu ben sai dentro le mura di casa gli smartphone non riescono/possono dar il meglio delle loro performance! :(
Devo forzare il router sulla banda 7, dove arriva a 40-50 mega, ping leggermente più alti ma velocità decisamente più fruibile. Quindi una spunta direttamente nel router farebbe comodo ;)
A te di certo, ma dovrebbe essere l'operatore mobile che in funzione a quanto è meglio per la sua rete ad attestarti sulla banda che gli fa più comodo. ;)
Così facendo "gli menti" dicendo che hai solo la B7 o che le altre bande proprio non arrivano come segnale, quindi volente o nolente è "obbligato" ad attestarti sulla B7. ;)
Matteo (7, 6)
"Nolite dare sanctum canibus, neque mittatis margaritas vestras ante porcos, ne forte conculcent eas pedibus suis, et conversi dirumpant vos"

alexbsc
Modem 56K
Messaggi: 186
Iscritto il: 07/03/2018, 17:07

Re: Huawei CPE 5G (H112-372)

Messaggio da alexbsc »

flv ha scritto:
23/03/2020, 12:17
Anche Ho.mobile non può andare in CA su rete Vodafone, il cliente virtuale ("taccagno") viene limitato con vari artifizi. :(
Non puoi avere botte piena e moglie ubriaca; a uno dei due devi rinunciare.
Ho mobile aggrega come avere una sim Vodafone pura, solo che limitano a monte.
Però non tutti i mali vengono per nuocere: domenica mentre mi allenavo ai piatti del SIM-joker ho inserito anche la SIM Vodafone diretta che tengo nello smartphone con 50gb di traffico e incredibilmente l'apn vodafone era più carico di quello Ho!!!
Mentre Ho andava sempre 30/30, il Vodafone ansimava in scia a 22... Beh in upload dava 45 ma non mi serve :mrgreen:

Vedremo sul 5G cosa si inventeranno. Ho letto che Tim ha sbloccato parecchie aree bianche per permettere lo smart working, ma dubito ci ricada anche la mia :oops:
Tiscali 4G+ p.iva - Huawei B2328-42 - BTS Ponsacco - ping 20ms - dl/ul: 96/3 max, 20/3 min (ore 19:00) - RSRP -81dB, SINR 28dB - dist antenna 7km. & Tiscali 4G+ abb. a casa DISDETTO!

flv
Router 3G
Messaggi: 1220
Iscritto il: 10/02/2018, 0:10

Re: Huawei CPE 5G (H112-372)

Messaggio da flv »

Si è vero anche del limite dei 30 o 60Mb, a seconda del periodo che hai fatto la SIM Ho.mobile, quindi CA o meno il limite è sempre a monte. Avevo comunque letto sul loro supporto che non avresti comunque potuto agganciare oltre i 150Mb, ma ora non trovo più il passaggio! :(
Quanto a TIM che sta sfruttando il Covid-19 per ottenere permessi che prima le venivano negati lo trovo una mossa sleale, così come TIM Vision ed altre regalie di altri operatori che poi probabilmente rimarranno a pagamento dopo questa pandemia. Ovviamente il tutto per attivarlo è automatico, per toglierlo saranno necessarie anche le analisi del sangue ... :(
Sarebbe meglio che TIM nelle sue zone grige fornisse un degno servizio a chi è oltre i 400mt dagli ARL; perché chiamare fibra anche delle forniture a 1km dagli armadi è una presa per i fondelli. Visto che li considera coperti lo faccia realmente tirandogli una FTTH. ;)

Personalmente sono più interessato al FWA visto che ho una linea OpenFiber che passa poco distante ma alla quale non posso allacciarmi se non via radio.
Matteo (7, 6)
"Nolite dare sanctum canibus, neque mittatis margaritas vestras ante porcos, ne forte conculcent eas pedibus suis, et conversi dirumpant vos"

Rispondi