Collegamento alla CPE che non va a 1000 mbps

Discussioni sugli apparati di rete e sull'acquisto e l'installazione di ponti radio e apparati 4G/5G

ghostrider2
Modem ISDN
Messaggi: 441
Iscritto il: 03/03/2018, 18:07

Re: Collegamento alla CPE che non va a 1000 mbps

Messaggio da ghostrider2 » 06/01/2019, 22:36

Stavo spulciando nelle impostazioni della CPE e c'è una sezione chiamata TR-069 Configuration (sarebbe???) Poi li ho trovato una voce chiamata "bound interface name" con una casella selezionata su WAN2...se la apro mi da la possibilità di mettere WAN1...cosa sarebbe? Potrebbe essere modalità 100 o 1000 mbps? A parte che io ho solo una porta WAN in uscita dal PoE...non ho provato a selezionare la WAN1 perché ho paura che magari non riesco più ad accedere all'interfaccia...Ma sarei curioso... magari è impostato su 100 mbps....

flv
Modem ISDN
Messaggi: 911
Iscritto il: 10/02/2018, 0:10

Re: Collegamento alla CPE che non va a 1000 mbps

Messaggio da flv » 06/01/2019, 22:59

Il TR-069 Configuration sarebbe la configurazione da remoto dell'apparato. I modem TIM vengono infatti impostati da remoto proprio grazie a questa funzionalità. Tenendola attiva, dando accesso a Vodafone, potrebbero configurarti l'apparato da remoto! ;)

Nella sezione "bound interface name" hai i nomi delle reti virtuali dell'apparato. Immagino che tu possa aggiungere reti virtuali multiple e in quel menù ti lasci selezionare quale gestire. Magari la WAN1 hai una classe 192.168.0.x mentre la WAN2 hai 192.168.1.x. Bisognerebbe vedere in dettaglio la route table del tuo apparato per farsi un'idea di com'è configurato e l'effettivo significato. Però entrambe le voci non dovrebbero incidere in alcun modo sulla velocità. ;)

Il PoE dovrebbe essere gigabit da quanto dichiarato; era fornito con lo Zyxel o l'hai preso a parte?
Matteo (7, 6)
"Nolite dare sanctum canibus, neque mittatis margaritas vestras ante porcos, ne forte conculcent eas pedibus suis, et conversi dirumpant vos"

ghostrider2
Modem ISDN
Messaggi: 441
Iscritto il: 03/03/2018, 18:07

Re: Collegamento alla CPE che non va a 1000 mbps

Messaggio da ghostrider2 » 06/01/2019, 23:11

flv ha scritto:
06/01/2019, 22:59
Il TR-069 Configuration sarebbe la configurazione da remoto dell'apparato. I modem TIM vengono infatti impostati da remoto proprio grazie a questa funzionalità. Tenendola attiva, dando accesso a Vodafone, potrebbero configurarti l'apparato da remoto! ;)

Nella sezione "bound interface name" hai i nomi delle reti virtuali dell'apparato. Immagino che tu possa aggiungere reti virtuali multiple e in quel menù ti lasci selezionare quale gestire. Magari la WAN1 hai una classe 192.168.0.x mentre la WAN2 hai 192.168.1.x. Bisognerebbe vedere in dettaglio la route table del tuo apparato per farsi un'idea di com'è configurato e l'effettivo significato. Però entrambe le voci non dovrebbero incidere in alcun modo sulla velocità. ;)

Il PoE dovrebbe essere gigabit da quanto dichiarato; era fornito con lo Zyxel o l'hai preso a parte?
Si, fornito da Zyxel... Ora stavo leggendo il manuale e nell'introduzione dice che questo modello supporta la Gigabit ethernet...quindi a questo punto qualcosa non va sul cavo.
Oppure potrebbe essere colpa del firmware che non abilità la Gigabit? Premetto che sto solo facendo supposizioni perché non ho ancora provato il cavo o smontato la CPE...
Comunque dovrebbe arrivarmi un tester che controlla se tutti gli 8 filamenti sono collegati (però devo capire se fa il test anche con la CPE montata ma ovviamente spenta) oppure devo per forza collegare il modulo remoto al posto della CPE (volevo evitare di andare sul tetto). Il tester è questo: KKmoon Tester per Cavi di Rete: RJ11, RJ45, USB, BNC https://www.amazon.it/dp/B00IR7197Q/ref ... mCbTDBARYC

Se risultano tutti 8 collegati in teoria è predisposto per negoziare la Gigabit giusto? Basterebbe quindi un filamento staccato che va a 100?

flv
Modem ISDN
Messaggi: 911
Iscritto il: 10/02/2018, 0:10

Re: Collegamento alla CPE che non va a 1000 mbps

Messaggio da flv » 07/01/2019, 9:51

ghostrider2 ha scritto:
06/01/2019, 23:11
Si, fornito da Zyxel... Ora stavo leggendo il manuale e nell'introduzione dice che questo modello supporta la Gigabit ethernet...quindi a questo punto qualcosa non va sul cavo.
Sempre che le specifiche siano "veritiere". :D
Oppure potrebbe essere colpa del firmware che non abilità la Gigabit? Premetto che sto solo facendo supposizioni perché non ho ancora provato il cavo o smontato la CPE...
Hai controllato la tua versione del fw e l'ultima pubblicata da Zyxel? Se coincidono non è questo il problema, altrimenti potresti provare ad aggiornare.
Comunque dovrebbe arrivarmi un tester che controlla se tutti gli 8 filamenti sono collegati (però devo capire se fa il test anche con la CPE montata ma ovviamente spenta) oppure devo per forza collegare il modulo remoto al posto della CPE (volevo evitare di andare sul tetto). Il tester è questo: KKmoon Tester per Cavi di Rete: RJ11, RJ45, USB, BNC https://www.amazon.it/dp/B00IR7197Q/ref ... mCbTDBARYC
Il tester va utilizzato ai capi del cavo che vuoi testare, quindi dovresti mettere ad un capo il terminatore e all'altro il tester, l'ordine non conta, puoi mettere il tester sia sul tetto che in casa, dove preferisci. ;)
Con la CPE montata non va utilizzato; potresti pure danneggiarla. :?
Ne ho uno simile, il mio non fa l'USB, fa solo RJ11 E RJ45.
Se risultano tutti 8 collegati in teoria è predisposto per negoziare la Gigabit giusto? Basterebbe quindi un filamento staccato che va a 100?
Ni; se hai tutti gli 8 fili collegati potrebbe comunque essere non adatto per il Gigabit. Servono certe caratteristiche fisiche del cavo che se in CCA, invece che il rame, sono decisamente inferiori e se non sufficienti le schede ethernet switchano a 100mega. :(
Degli 8 fili per andare a 100Mbps deve essere staccato uno dei 4 del full-duplex, non dei primi 4 dell'half-duplex. Altrimenti il cavo non funzionerebbe manco a 100Mbps.
Matteo (7, 6)
"Nolite dare sanctum canibus, neque mittatis margaritas vestras ante porcos, ne forte conculcent eas pedibus suis, et conversi dirumpant vos"

ghostrider2
Modem ISDN
Messaggi: 441
Iscritto il: 03/03/2018, 18:07

Re: Collegamento alla CPE che non va a 1000 mbps

Messaggio da ghostrider2 » 07/01/2019, 13:39

flv ha scritto:
07/01/2019, 9:51
Sempre che le specifiche siano "veritiere". :D



Hai controllato la tua versione del fw e l'ultima pubblicata da Zyxel? Se coincidono non è questo il problema, altrimenti potresti provare ad aggiornare.



Il tester va utilizzato ai capi del cavo che vuoi testare, quindi dovresti mettere ad un capo il terminatore e all'altro il tester, l'ordine non conta, puoi mettere il tester sia sul tetto che in casa, dove preferisci. ;)
Con la CPE montata non va utilizzato; potresti pure danneggiarla. :?
Ne ho uno simile, il mio non fa l'USB, fa solo RJ11 E RJ45.



Ni; se hai tutti gli 8 fili collegati potrebbe comunque essere non adatto per il Gigabit. Servono certe caratteristiche fisiche del cavo che se in CCA, invece che il rame, sono decisamente inferiori e se non sufficienti le schede ethernet switchano a 100mega. :(
Degli 8 fili per andare a 100Mbps deve essere staccato uno dei 4 del full-duplex, non dei primi 4 dell'half-duplex. Altrimenti il cavo non funzionerebbe manco a 100Mbps.
Grazie mille...in teoria potrebbe rimanere anche a 100...perché di banda arriva massimo a 80..90 mega...sta sempre sui 50..70 mega.
Nella pratica è un sassolino nella scarpa perché non viene sfruttato a dovere.
Comunque appena posso controllo le sigle sul cavo. Quali sarebbero i fili eventualmente interrotti per andare a 100? Se il tester risulta 8 pallini vuol dire che il tecnico ha fatto un buon lavoro...
O magari mi viene il dubbio che l'accoppiata dei due cavi è stata fatta con un modulo a 2 coppie e non a 4...non ricordo :S
Il firmware l'avevo aggiornato io..montava una delle prime ed ora ha l'ultima versione (aggiornato il giorno dopo averlo montato). Se riesco e se la metratura lo permette, vedo di eliminare la prolunga messa dal tecnico ed usare la mia di 20 metri...devo capire come crimpare e so che esiste lo schema A e B...non vorrei che avesse sbagliato schema anche se quel tecnico cabla cavi dalla mattina alla sera...

flv
Modem ISDN
Messaggi: 911
Iscritto il: 10/02/2018, 0:10

Re: Collegamento alla CPE che non va a 1000 mbps

Messaggio da flv » 07/01/2019, 15:54

ghostrider2 ha scritto:
07/01/2019, 13:39
Grazie mille...in teoria potrebbe rimanere anche a 100...perché di banda arriva massimo a 80..90 mega...sta sempre sui 50..70 mega.
Nella pratica è un sassolino nella scarpa perché non viene sfruttato a dovere.
E' un macigno se consideriamo quanto costa la CPE Zyxel! :D
Se non lo fosse non avrebbe senso pagarla più di una MikroTik con le stesse identiche prestazioni. ;)
Comunque appena posso controllo le sigle sul cavo. Quali sarebbero i fili eventualmente interrotti per andare a 100? Se il tester risulta 8 pallini vuol dire che il tecnico ha fatto un buon lavoro...
Come ti ho già detto non il primo half-duplex, ma la restante parte del full-duplex, vale a dire non i pin 1-2-3-6 ma uno dei pin 4-5-7-8.
Il tester ti dovrebbe far vedere un pallino alla volta. Se li ai tutti 8 il tecnico ha fatto il lavoro che doveva fare. ;)

Immagine
O magari mi viene il dubbio che l'accoppiata dei due cavi è stata fatta con un modulo a 2 coppie e non a 4...non ricordo :S
No, altrimenti non ti funzionerebbe proprio perché non arriverebbe l'alimentazione. ;)
Il firmware l'avevo aggiornato io..montava una delle prime ed ora ha l'ultima versione (aggiornato il giorno dopo averlo montato).
Controlla che eventualmente non ce ne sia uno più aggiornato.
Se riesco e se la metratura lo permette, vedo di eliminare la prolunga messa dal tecnico ed usare la mia di 20 metri...devo capire come crimpare e so che esiste lo schema A e B...non vorrei che avesse sbagliato schema anche se quel tecnico cabla cavi dalla mattina alla sera...
Normalmente si utilizza lo schema A; ma anche il B funzionerebbe ugualmente. Crimpare non è difficile, bisogna avere un minimo di manualità ed essere skillati. Ma non mi hai ancora detto se hai del cavo rigido o meno. Questo potrebbe fare la differenza. Casomai il tuo è cavo rigido mentre quello messo dall'installatore sarà quello flessibile. Non si crimpa il cavo rigido, meglio non farlo! ;)
Matteo (7, 6)
"Nolite dare sanctum canibus, neque mittatis margaritas vestras ante porcos, ne forte conculcent eas pedibus suis, et conversi dirumpant vos"

ghostrider2
Modem ISDN
Messaggi: 441
Iscritto il: 03/03/2018, 18:07

Re: Collegamento alla CPE che non va a 1000 mbps

Messaggio da ghostrider2 » 07/01/2019, 18:31

flv ha scritto:
07/01/2019, 15:54
E' un macigno se consideriamo quanto costa la CPE Zyxel! :D
Se non lo fosse non avrebbe senso pagarla più di una MikroTik con le stesse identiche prestazioni. ;)



Come ti ho già detto non il primo half-duplex, ma la restante parte del full-duplex, vale a dire non i pin 1-2-3-6 ma uno dei pin 4-5-7-8.
Il tester ti dovrebbe far vedere un pallino alla volta. Se li ai tutti 8 il tecnico ha fatto il lavoro che doveva fare. ;)

Immagine



No, altrimenti non ti funzionerebbe proprio perché non arriverebbe l'alimentazione. ;)



Controlla che eventualmente non ce ne sia uno più aggiornato.



Normalmente si utilizza lo schema A; ma anche il B funzionerebbe ugualmente. Crimpare non è difficile, bisogna avere un minimo di manualità ed essere skillati. Ma non mi hai ancora detto se hai del cavo rigido o meno. Questo potrebbe fare la differenza. Casomai il tuo è cavo rigido mentre quello messo dall'installatore sarà quello flessibile. Non si crimpa il cavo rigido, meglio non farlo! ;)
Non so come valutare un cavo flessibile o rigido...sono entrambi abbastanza flessibili più o meno come quelli che si trovano nelle confezioni dei router... dovrei vedere se ci sono delle scritte sul cavo... ho aperto le scatole di derivazione ma sul mio cavo non leggo nulla e sul cavo dell installatore devo per forza salire sul tetto. Appena arriva il tester e se trovo una bella giornata di sole ci faccio un salto...e porto su anche un router gigabit per fare delle prove...se va a 1000 è colpa della CPE oppure del cavo...
Come mai non si crimpa un cavo rigido? Cavolo non sapevo esistessero diverse tipologie ..io mi basavo sul cat e sulla schermatura :roll:

ghostrider2
Modem ISDN
Messaggi: 441
Iscritto il: 03/03/2018, 18:07

Re: Collegamento alla CPE che non va a 1000 mbps

Messaggio da ghostrider2 » 07/01/2019, 21:44

Ma posso dirti, ora che ci penso, che quando saltellavo ( :lol: )sul tetto con la cpe di Tiscali in cerca di cambaire cella o segnale migliore...il cavo del tecnico era abbastanza flessibile...non dico come una corda ma era se lo sollevo con la mano tende a piegarsi... non ricordo con esattezza quello che ho preso io perché per la maggior parte è murato...Ma sarei propenso, se arrivo alla CPE, di togliere quello del tecnico così accorcio il tutto e ci sono meno incognite...
Se non fosse per l'angolo di (credo) 90 gradi della canalina che veniva usata per il telefono, avrei già cambiato cavo...in quella tratta dalla presa fino ad un 7 metri il cavo lan passa dentro alla stessa canalina del filo del telefono (voip) ma credo sia distante dalla canalina della corrente.
Comunque la prova della verità è vedere se si collega un dispositivo gigabit al posto della cpe...tutto il resto sono supposizioni

flv
Modem ISDN
Messaggi: 911
Iscritto il: 10/02/2018, 0:10

Re: Collegamento alla CPE che non va a 1000 mbps

Messaggio da flv » 07/01/2019, 22:01

Per valutare se è rigido o flessibile come ti avevo già postato non lo valuti dalla consistenza del cavo! :o

Rileggiti il mio post di ieri delle 14:16. Devi sapere come sono i singoli conduttori, non valutarlo dal cavo!
Non è adatto ad essere crimpato perché il plug RJ45 ha delle lamelle che si piantano all'interno dei filini di rame di ogni singolo conduttore. Se usi il rigido queste lamelle faticano a piantarsi in un unico filo conduttore. E' più adatto ai frutti con le "tagliole" ad incastro. Ci sarebbero anche "plug apposta" per i cavi rigidi che sono leggermente diversi da quelli per cavi flessibili.

Per avere un ottima conducibilità e quindi ottime prestazioni bisognerebbe rispettare tutte le prescrizioni. Altrimenti il gigabit te lo scordi! ;)
Matteo (7, 6)
"Nolite dare sanctum canibus, neque mittatis margaritas vestras ante porcos, ne forte conculcent eas pedibus suis, et conversi dirumpant vos"

Rispondi